Все о тюнинге авто

Лев лурье экскурсии. Экскурсия Льва Лурье: «Здесь жил Сергей Довлатов. шаг: оплатить билеты

Безусловно, жителям Петербурга хорошо известно имя краеведа, историка и журналиста, Льва Лурье. Известно, что он проводит экскурсии по интересным местам.
Я давно хотела побывать на такой экскурсии, и очень обрадовалась приглашению от spbblog отправиться по неизвестной Петроградской стороне с Львом Лурье.

Экскурсия началась у Соборной мечети , удивительной красоты здания.

Немного из истории создания:
План возведения Соборной мечети был наконец утвержден в 1881 году и началась кампания по сбору пожертвований на ее строительство, продолжавшаяся до 1905 года. Авторами проекта выступили архитекторы Н. В. Васильев (в его ведении находилась вся художественная часть проекта) и С. С. Кричинский. Они съездили в Самарканд, посмотрели мечеть Гур-Эмир, которая и стала прообразом Соборной мечети в Петербурге. В мастерских поселка Кикерино близ Гатчины изготавливались майоликовые изразцы для оформления портала, купола и завершений минаретов. Чтобы исключить возможную произвольность в оформлении, художник-керамист П. К. Ваулин командировал в Туркестан художника П.М. Максимова. В результате в мастерских «Ваулин и Ко» был воссоздан прием изготовления резной майоликовой мозаики, что способствовало точному в стилистическом отношении следованию прообразу, воспроизведению колорита и духа восточного искусства.

Длина трехэтажного здания, выполненного в среднеазиатском архитектурном стиле, составила 45 м, ширина - 32 м, высота главного купола - 39 м, диаметр купола нижней части - 14 м. Высота обоих минаретов - 48 м. Мечеть была рассчитана на 2 тысячи молящихся.

Грандиозная мечеть была открыта в дни празднования 300-летия дома Романовых 21 декабря 1913 года. Однако полностью отделочные работы были завершены только после революции.

02. Блогеры внимательно слушают про историю застройки Петроградской стороны

03. Перед нами здание бывшей железнодорожной академии им. И.В. Сталина, построенное в 30-х годах

Здание построено в стиле конструктивизма, отличается острым, экспрессивным решением, а также очень неординарной посадкой в городскую среду. Комплекс включает в себя Т-образный корпус, выходящий одним фасадом на Крестьянский пер., пристыкованный к нему одной гранью огромного треугольного объема со знаменитым острым углом, а также достаточно протяженный корпус криволинейных очертаний, состыкованный с треугольным через вертикальный сплошь остекленный объем лестничной клетки. Считается, что в плане можно увидеть соединенные серп и молот. Сейчас здесь находится Петербургский университет путей сообщения Императора Александра I.

04. Мы проходим вперед до следующей остановки

05. Доходный дом И.Б. Лидваль, памятник северного модерна в Петербурге

06. Дом был построен, в 1903 г, модным в то время архитектором Федором Ивановичем Лидваль. Он построил его для своей матери, Иды Лидваль. Это был новый тип доходного дома с открытым озелененным двором-курдонером. Уже появились электрические лифты. Еще не было гаражей, но они вскоре появились. Это было новаторское решение дома, для процветающего среднего класса начала 20-го века

08. На фасадах можно увидеть сочетания природного камня, разнофактурной штукатурки и гладкой керамической плитки

14. Привлекают внимание оригинальные украшения на фасаде. Вот паук сплел свою паутину на балконе

16. Сова смотрит вниз с высоты здания

Дальше мы прошли к особняку на Каменноостровском пр., 5. Особняк был построен в 1898 года, по проекту архитектора Э.Ф. Вирриха. В 1904 году особняк был надстроен одним этажом и пристроены дворовые флигели.
Лев Яковлевич встал на газон со словами: "Нет такого закона в стране, что нельзя на траве стоять!" и рассказал о истории строительства особняка и о жизни его владельца Сергея Юльевича Витте.
Известный государственный деятель жил здесь с 1903 года, тогда он занимал пост председателя Комитета министров. С 1907 г. начались покушения на С. Ю. Витте со стороны черносотенной организации «Союз русского народа». В январе в дымовые трубы особняка спустили две бомбы. Но снаряды на сработали. Четыре месяца спустя попытку покушения повторили, вновь неудачно. В 1915 г. С. Ю. Витте скончался в своём доме из-за болезни.

20.Сейчас в здании находится Детская музыкальная школа им. Андрея Петрова

Директора школы немного удивило неожиданное скопление людей и она вышла пожурить нас за вторжение. Но, к счастью, Лев Яковлевич уже завершил свой рассказ и мы отправились дальше, по Каменостровскому проспекту

На Каменоостровском проспекте есть еще одно место, связанное с именем композитора Андрея Петрова. Это , очень приятное место.

А мы, тем временем, подошли в Дому Бенуа. Не так давно я была здесь на с Людмилой Юрьевной Сапрыкиной. Для меня этот дом очень интересен, и я с удовольствием послушала Льва Лурье.

25. Пока мы стояли во дворе-курдонере,слушая истории о знаменитых жильцах дома, я находила для себя новые ракурсы съемки

От парадной стороны дома переходим в лабиринты дворов.Здесь слушаем про строительство в дореволюционной России и особенности съемного жилья.

30. Фасады дома - это отдельный источник вдохновения для меня:)

35. Отвлеклась от архитектуры и поймала, на мой взгляд, несколько не менее красивых кадров:)

36. Очаровательная Ксения

37. Серьезный Евгений

38. И снова к фасадам!

От Дома Бенуа мы переехали на Большой Петровский мост. Там Игорь Оноков, генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс», поведал нам о своем жилищном комплексе с одноименным названием и перспективах развития территории. Игорь Оноков подчеркнул, что исторически Петроградский район считается элитным, и жилье ниже, чем бизнес-класс здесь не возводится. Средняя стоимость кв. м. на первичном рынке варьируется от 340 тыс. рублей до 900 тыс. рублей - в зависимости от характеристик дома.

39. Жилой комплекс

Здесь наша экскурсия была завершена и мы попрощались с Львом Яковлевичем и с друг другом до новых интересных встреч!
Экскурсия прошла в рамках проекта «Леонтьевские встречи» – это серия тематических мероприятий с участием представителей СМИ, партнеров девелоперской компании и ведущих игроков рынка. Благодарю

«У Довлатова был брат Борис. В школе он шел на золотую медаль. Но за неделю до выпуска помочился из окна школы на директора», - рассказывал Лев Лурье во время экскурсии по «Ленинграду Довлатова».

В «День Д» биография Сергея Довлатова окончательно стала народным достоянием. Первый брак, служба во внутренних войсках, возвращение в Ленинград. Вечное безденежье, рукописи без читателя.

«У Довлатова был брат Борис. В школе он шел на золотую медаль. Но за неделю до выпуска помочился из окна школы на директора», – рассказывает Лев Лурье. Вся жизнь Довлатова складывалась именно так: долго и мучительно он «шел на медаль», а в последний момент... Школа №206, курдонер дома на улице Рубинштейна, сквозной проход к улице Ломоносова через дворы - здесь жил, ходил и выпивал писатель, снискавший настоящую народную любовь – уже посмертно. Тиражи и признание состоялись. А теперь миф о Сергее Довлатове окончательно оформился и обрел собственную картографию. Теперь культурному петербуржцу пристало знать не только «Петербург Пушкина» или «Петербург Достоевского», но и «Ленинград Довлатова».

В День Д экскурсионным группам по «довлатовским местам» было трудно разойтись в узких переулках - народ хотел знать об авторе «Заповедника» и «Чемодана» все. Историк Лев Лурье проложил маршрут от школьного двора до последнего адреса Сергея Довлатова в Ленинграде. В школе по-прежнему учат самых обычных детей. В доме живут неприветливые гражданки, готовые пронзительным криком направить любознательных по ложному следу, лишь бы не толпились под окнами: мол не здесь он жил, а в доме 28, подите прочь. Но мы-то знаем, что «он» жил именно здесь.

«Фонтанка» вносит свою лепту в укрепление нового петербургского мифа по имени Сергей Довлатов. Мы публикуем видеоэкскурсию Льва Лурье по «Ленинграду Довлатова». Вы наверняка много раз ходили этим маршрутом. Теперь ваши прогулки обретут дополнительный смысл.

В Северной столице принято знать и любить свой город. Поэтому экскурсии здесь - это досуг не только для многочисленных туристов, но и для местных жителей, желающих ревизовать школьные знания o любимом городе. Мы подобрали несколько интересных проектов - альтернатив наскучившим корабликам и автобусным маршрутам, на которые обязательно стоит обратить внимание, если хотите почувствовать себя туристом в родном городе.

Дом культуры Льва Лурье

Самый известный городской историк, журналист и популяризатор культуры города на Неве открыл свой просветительский центр. Дом культуры специализируется на нестандартных туристических маршрутах, которые вряд ли можно отыскать в обычных турбюро. Мероприятия ДК (а это не только экскурсии, но и лекции) рассчитаны, прежде всего, на людей, которые давно живут в нашем городе, любят его и хотят узнать новые факты из истории и жизни Петербурга.

В каких дворах росли «питерские президенты», и где жили любовницы русских царей. Где проходила «Рублевка» до революции, и где выпивали Бродский с Довлатовым. Где живал Сталин, и где косил от армии Цой. Где взрывали министров, и где расстреливали авторитетов 90-х. Тем и мест у Льва Лурье и его соратников много. Например, одну из будущих экскурсий обещают посвятить архитектурном облику современного города.
Петербург третьего тысячелетия - город нереализованных проектов. Вторая сцена Мариинского театра Эрика Мосса и Доменика Перро, Новая Голландия Нормана Фостера, Главный штаб Рема Колхаса, Апраксин двор бюро «Вилкинсон Айр» так и остались эскизами. Однако в нашем городе все же есть современная архитектура, достойная внимания.

Чем «Стокманн» лучше «Галереи», и почему Сергей Чобан построил над бизнес-центром «Невская ратуша» летающую тарелку? Как мы не заметили появления в Петербурге небоскребов, и зачем нам новый выход к морю? На эти вопросы поможет ответить архитектурный критик Мария Элькина на своей авторской экскурсии «Петербург XXI века». Слушатели экскурсии узнают, есть ли в Северной Пальмире современная архитектура и чем она отличается от парижской и лондонской.
dklurie.ru

Открытая карта

Так позиционируется это регулярное мероприятие, которое запустила Ольга Полякова. Она в свое время организовала в нашем городе Ресторанный день, с успехом проходящий теперь несколько раз в год и собирающий сотни участников.

Принцип «Открытой карты» схожий: назначается день проведения мероприятия, любой желающий, подготовив программу экскурсии и зарегистрировавшись, может участвовать как экскурсовод. Билеты продаются заранее, и их количество по понятным причинам ограничено.

Проект - это не только развлечение. «Открытая карта» имеет высокую социальную важность. Экскурсии помогают привлечь внимание общественности и власти к решению проблем городских территорий, рассказать о деятельности социальных организаций и т. д. Например, одним из мест, которые посещали участники осеннего фестиваля, стала легендарная петербургская благотворительная организация «Ночлежка», помогающая бездомным. «Планируя фестиваль, я хотела, чтобы каждый, кто не только знает интересные места, но и горит идеей - облагораживать крыши, восстанавливать маяки и телескопы, сохранять дома, создавать коммуны - получил способ донести свою идею», - рассказывает Ольга Полякова.

Первая «Карта» прошла в Петербурге в конце августа прошлого года: 500 участников, 40 экскурсий - об истории и проблемах спальных районов, веганском образе жизни, соли искусства от уличного художника, по секретным заведениям с отличным видом, мастерским дизайнеров и закрытому цеху Музея стрит-арта и Канонерскому острову.
Сейчас проект реализуется не только в Петербурге, но еще в Москве и Вологде. Ближайшее мероприятие в Северной столице состоится 13-14 августа.
vk.com/openyourmap

Осязаемый Петербург

Тоже несет не только развлекательную, но и социальную функцию - привлекает внимание к условиям жизни в городе людей, лишенных зрения. Маршрут включает прогулку по парку и центру города, поездку на общественном транспорте, пересечение проезжей части, посещение кафе. Все это время у экскурсантов на глазах повязка.

Авторы проекта хотят научить зрячих людей общению с незрячими, дать возможность почувствовать себя на месте другого человека, помочь зрячим людям побороть собственные страхи, показать окружающий мир с другой стороны, научить его чувствовать и доверять ему.

В программе три типа экскурсий. Часовая вдохновляющая экскурсия-прогулка, которая научит чувствовать город - его атмосферу, его прикосновение и дыхание. Программа строится на невизуальном восприятии окружающей действительности. Это упрощенная версия полной экскурсии. Двухчасовая расширенная версия пройдет по четырем местам, а также включает в себя три игры-тренинга.

Для тех, кто хочет взять от мира в темноте все, есть вариант квеста-погружения в день незрячего человека.

За шесть часов организаторы обещают научить всем особенностям жизни слепого - ориентировке в городе, творчеству без зрения, чтению, решению бытовых задач (перемещение на общественном транспорте, питание в общественных местах, заказ и оплата счета), помочь развить обоняние и осязание, научить доверять окружающим.
vk.com/2feelcity

Прогулки с Раснером

Петербургский бездомный, который неожиданно стал настоящим символом города. В 2010 году бывший учитель, зоозащитник и экскурсовод по стечению различных обстоятельств, включая обман со стороны риелторов, оказался без жилья. В феврале этого года с ним познакомилась волонтер «Ночлежки» Светлана Котина. Узнав о том, что он до сих пор, несмотря на свой социальный статус, водит экскурсии для всех желающих и даже составил свою уникальную программу о Невском проспекте, Светлана решила помочь бездомному. Группа в соцсети вызвала большой интерес к бездомному не только со стороны любителей экскурсий, но и со стороны СМИ. Вячеслав Раснер очень быстро стал настоящей звездой: сюжеты с ним вышли на всех телеканалах города. Репортаж о нем показал даже один из финских каналов. Более того, он сыграл самого себя в спектакле «Неприкасаемые», посвященном петербургским бомжам.

О самих прогулках с Раснером лучше всего, пожалуй, расскажут их участники. Мы собрали несколько отзывов из группы, созданной Светланой Котиной:
«Ой, ВР просто чудесен! Он зарядил энергией на много дней вперед! У меня все знакомые спрашивают, что за волшебную прогулку я посетила. Знаете, это огромное дело - просто выбраться на главную улицу нашего города и послушать прекрасный рассказ без запинок и «Эээээ, бэ, мэээ». Великолепные паузы, достойные МХАТа и прекрасно поставленная речь. ВР просто вне конкуренции. Про потрясающее чувство юмора и оптимизм вообще молчу».

«Мега-крутой дядька. Рассказал, кто в каком доме и когда жил, что там размещалось, кто его перестраивал и прочие нюансы. От начала до сегодня. С именами и фамилиями архитекторов, инженеров, промышленников и купцов и все с датами. Я был приятно-приятно удивлен!»

«Небольшой отрезок Невского с посеревшими от времени и безразличия фасадами старинных зданий ВР раскрасил яркими историческими фамилиями и событиями. Мне бы такую память, как у нашего экскурсовода».
vk.com/excursionrasner

«Утpo Пeтepбуpгa»

Весь мир отмечает столетие третьей русской революции. Вышла монография английского Радзинского - Себага Монтефиори о Романовых, переиздан классический общедоступный исторический очерк Шейлы Фицпатрик «Русская революция», появилась новая биография вождя Октября американца Виктора Себастьена - «Ленин. Человек, диктатор, террорист», Стивен Коткин выпустил второй том своей биографии Сталина, в Петербурге появилась первая монография об Александре Керенском на русском языке - работа профессора Европейского университета Бориса Колоницкого.

В Лондоне 3 ноября начнется завершающая юбилейный год трехдневная научная конференция. В России все по-другому. Сверху, из Кремля, никакой определенной установки не дано: грустить, праздновать, замалчивать - сигнала нет. История борьбы депутата Натальи Поклонской с кинофильмом «Матильда» продолжалась так долго именно потому, что обе стороны конфликта апеллировали к власти, а она тянула с ответом. В этом смысле показательна и история, произошедшая с моей аудиоэкскурсией по Петрограду 1917 года. Это был заказ компании «Таксовичкоф»: с июня по октябрь такси с аудиогидом заказывали 6 тыс. раз, коммерчески история оказалась успешной. А 21 октября РИА «Новости» опубликовало обширную рецензию на эту аудиоэкскурсию профессора СПбГУ Валентина Хрисанфова, преподающего историю КПСС с 1969 года, специалиста по «экскурсоведению» (есть и такая наука), доцента СПбГУ Елены Лелиной и автора книги «Самый человечный человек. Правда об Иосифе Сталине» историка и писателя Елены Прудниковой.

Рецензентам экскурсия моя решительно не понравилась: не надо «разрушать подобной экскурсией авторитет отечественной исторической науки и экскурсоведения... автор показывает свою определенную историческую невежественность». Никаких фактических ошибок на самом деле рецензенты не нашли. «Определенная невежественность» проявилась не в фактах, а в тоне. Рецензенты считают, что «экскурсоводу стоит выстраивать свою речь «в режиме деликатной культуры». Ну, скажем, останавливается такси у особняка Кшесинской.

Объясняя, почему большевикам так легко удалось его занять в марте 1917-го, когда право частной собственности еще соблюдалось, ваш покорный слуга указывает: Кшесинская «жила сначала с цесаревичем Николаем, будущим Николаем II, потом с его двоюродным дядей великим князем Сергеем Михайловичем и, наконец, с кузеном царя, великим князем Андреем Владимировичем. У широкой публики, не посещавшей балет, она имела репутацию интриганки и взяточницы». Это, по словам рецензентов, - желтизна. Рецензенты, по всей видимости, желали бы услышать: «В 1892–1894 годах М. Ф. Кшесинская достаточно часто и близко встречалась с цесаревичем Николаем Александровичем (будущим императором Николаем II). Пылкость отношений молодых людей сошла на нет после помолвки цесаревича с Алисой Гессенской в апреле 1894 года». В отличие от Поклонской, считающей государя святым, а потому безгрешным, мои рецензенты подобно викторианским дамам неприличным считают само слово «любовница». Такой же гнев вызывает «однозначное именование Лурье „любовницей“ Ленина его соседки по „опломбированному“ вагону Инессы Арманд». Я не понимаю, как при таком пуризме рассказывать о взаимоотношениях Екатерины II и Потемкина, Пушкина и Анны Керн, Тютчева и Денисьевой, Александра II и Екатерины Долгорукой?

Экскурсанты - взрослые люди, они знают, что «любовь свободно мир чарует». Больше всего меня удивил главный упрек: «На всем протяжении экскурсии чувствуется ярко выраженное личное негативное отношение составителя экскурсионного текста к событиям октября 1917 года в Петрограде». А как надо относиться к узурпации власти, разгону Учредительного собрания, расстрелу царской семьи? С позитивным личным отношением? Нет уж, увольте.