Все о тюнинге авто

Образ жизни рыбы семги и способы любительской ловли. Атлантический лосось, или озёрный лосось, или сёмга (Salmo salar) Семга что за рыба

Сёмгу называют еще атлантическим благородным лососем. Название «семга» этой рыбе дали поморы, а предприимчивые норвежцы раскрутили одноименный бренд на территории Европы.

Семга (Salmo salar) представляет особый интерес для промысловиков. Относится атлантический лосось к лучеперым рыбам и представляет род «лососей» и семейство «лососевые». Ученые, в результате проведения биохимического анализа американского и европейского лососей, пришли к выводу, что это разные подвиды и определили их соответственно, как «S. Salar americanus» и «S. salar salar». Кроме этого, имеется такое понятие, как лосось проходной и лосось озерный (пресноводный). Озерный лосось ранее рассматривался, как отдельный вид, а в наше время его отнесли к особой форме – «Salmo salar morpha sebago».

Размеры и внешний вид

Все представители лосося отличаются сравнительно большой пастью, при этом верхняя челюсть заходит за проекцию глаз. Чем старше особи, тем крепче у них зубы. У половозрелых самцов на кончике нижней челюсти имеется приметный крючок, который входит в углубление верхней челюсти. Тело у рыбы длинное и несколько сжатое с боков, при этом оно покрыто мелкими, серебристого оттенка, чешуйками. Держатся они на теле не прочно и легко отслаиваются. Имеют округлую форму и неровные края. На боковой линии можно насчитать до 150 чешуек или чуть меньше. Брюшные плавники сформированы больше, чем из 6 лучей. Они располагаются в центре тела, а грудные плавники – в стороне от средней линии.

Важно знать! То, что эта рыба является представителем семейства «лососевые», можно узнать по не большому жировому плавнику, который располагается позади спинного плавника. Хвостовой плавник имеет не большую выемку.

Брюхо лососей отличается белым цветом, бока серебристым, а спина отличается голубым или зеленым цветом с отливом. Начиная от боковой линии и ближе к спине, на теле можно увидеть множество неровных черных пятен. При этом ниже боковой линии пятнистость отсутствует.

Молодой атлантический лосось отличается весьма специфической расцветкой: на темном фоне можно увидеть до 12 пятен, расположенных поперек тела. Перед нерестом самцы кардинально меняют свой оттенок и у них появляются красные или оранжевые пятна, на фоне бронзового оттенка, а плавники приобретают более контрастные оттенки. Именно в период нереста у самцов удлиняется нижняя челюсть и на ней появляется крючкообразный выступ.

В случае достаточной кормовой базы, отдельные особи могут вырастать до полутора метров в длину и весить при этом почти 50 кг. При этом размеры озерных лососей может быть разным в разных реках. В одних реках они набирают вес не больше 5 кг, а в других порядка 9 кг.

В бассейнах Белого и Баренцева морей встречаются, как крупные представители этого семейства, так и более мелкие, массой до 2-х кг и длиной не больше 0,5 метра.

По мнению специалистов, семгу лучше отнести к проходным видам, которые способны жить, как в пресной, так и в соленой воде. В соленых водах морей и океанов атлантический лосось нагуливает жир, охотясь на не большую рыбу и различных ракообразных. В этот период осуществляется активный рост особей, при этом рыба за год увеличивается в размерах на 20 см.

Молодые особи находятся в морях и океанах почти до 3-х лет, пока они не достигнут периода половой зрелости. При этом они предпочитают находиться в прибрежной зоне, на глубинах не больше 120 метров. Перед нерестом, готовые к икрометанию особи, направляются в устья рек, после чего они поднимаются в верховья, преодолевая каждый день до 50 километров.

Интересный факт! Среди представителей «лососевые» встречаются карликовые виды, которые постоянно живут в реках и никогда не выходят в море. Появление такого вида связано с холодной водой и скудным питанием, что и приводит к торможению процесса созревания рыбы.

Специалисты так же различают озерную и яровую форму атлантического лосося, в зависимости от периода полового созревания. Это связано в свою очередь, с периодом нереста: одна форма нерестится осенью, а другая весной. Озерные лососи, которые отличаются более мелкими размерами, населяют северные озера, такие как Онежское и Ладожское. В озерах они активно питаются, но на нерест уходят в реки, впадающие в эти озера.

Как правило, атлантические лососи живут не больше 6 лет, но в случае совокупности благоприятных факторов могут прожить в 2 раза дольше, почти до 12,5 лет.

Семга – это рыба, которая может похвастаться весьма обширным ареалом обитания, который охватывает север Атлантики и западную часть Северного Ледовитого океана. Американский континент характеризуется ареалом обитания семги, включающий американское побережье от реки Коннектикут, что ближе к южным широтам, и вплоть до самой Гренландии. Атлантические лососи нерестятся во многих реках Европы, начиная от Португалии и Испании и заканчивая бассейном Баренцева моря. Озерные формы лосося водятся в пресноводных водоемах Швеции, Норвегии, Финляндии и т.д.

Озерный лосось населяет водоемы с пресной водой, расположенной в Карелии и на Кольском полуострове. Он встречается:

  • В озерах Куйто (Нижнем, Среднем и Верхнем).
  • В Сегозере и Выгозере.
  • В Имандре и Каменном.
  • В Топозере и в Пяозере.
  • В озере Нюк и Сандал.
  • В Ловозере, Пюкозере и Кимасозере.
  • В Ладожском и Онежском озерах.
  • В озере Янисъярви.

При этом семгу активно вылавливают в акваториях Балтийского и Белого морей, в реке Печора, а также в пределах побережья города Мурманска.

По данным МСОП некоторые виды интродуцированы в воды Австралии, Новой Зеландии, Аргентины и Чили.

Рыба семга считается классическим хищником, который обеспечивает себя питательными веществами исключительно в открытом море. Как правило, основу рациона составляют не большие рыбки, а также представители беспозвоночных. Итак, в рацион питания лососей входят:

  • Килька, сельдь и салака.
  • Песчанка и корюшка.
  • Криль и иглокожие.
  • Крабы и креветки.
  • Трехиглая корюшка (представитель пресных водоемов).

Интересный факт! Семгу, которая выращивается в искусственных условиях, подкармливают креветками. Из-за этого мясо рыбы приобретает интенсивный розовый оттенок.

Атлантический лосось, вошедший в реки и направляющийся на нерест, перестает питаться. Особи, которые не достигли половой зрелости и еще не вышли в море, питаются зоопланктоном, личинками различных насекомых, личинками ручейника и т.д.

Процесс нереста начинается в сентябре месяце и заканчивается в декабре. Для икрометания рыба выбирает подходящие места в верховьях рек. Семга, направляющаяся на нерест, преодолевает всевозможные преграды, а также силу течения. При этом она преодолевает пороги и небольшие водопады, выпрыгивая из воды почти на 3 метра.

Когда лосось начинает движение в верховья рек, то у него достаточно сил и энергии, но по мере приближения к нерестилищам он теряет практически всю энергию, но этой энергии хватает для того, чтобы в дне вырыть яму длиной до 3-х метров и отложить в нее икру. После этого самец ее оплодотворяет и самке остается только забросать икру донным грунтом.

Интересно знать! В зависимости от возраста, самки лосося откладывают от 10 до 26 тыс. икринок, средним диаметром почти 5 мм. Лососи могут отправляться на нерест до 5 раз за всю жизнь.

В процессе воспроизведения потомства рыбам приходится голодать, поэтому они возвращаются в море тощими и израненными, а также с травмированными плавниками. Зачастую многие особи погибают от истощения, особенно самцы. Если рыбе удается добраться в море, то она быстро восстанавливает свои силы и энергию, а ее цвет становится классическим серебристым.

Как правило, температура воды в верховьях рек не превышает +6 градусов, что существенно замедляет процесс развития икринок, поэтому мальки появляются только в мае месяце. При этом мальки кардинально отличаются от взрослых особей, поэтому в свое время были ошибочно отнесены к отдельному виду. Местные жители молодь лососей прозвали «пестрянками», из-за специфической окраски. Тело мальков отличается темным оттенком, при этом оно украшено поперечными полосами и многочисленными пятнами красного или коричневого оттенка. Благодаря такой пестрой раскраске, молоди удается прекрасно маскироваться среди камней и водной растительности. В местах нерестилищ молодь может находиться до 5 лет. В море особи выходят по достижении длины порядка 20 сантиметров, при этом их пестрая раскраска сменяется на серебристый оттенок.

Молодые особи, которые остаются в реках, превращаются в карликовых самцов, которые так же, как и крупные проходные самцы, принимают участие в процессе оплодотворения икры, зачастую отталкивая даже крупных самцов. Карликовые самцы играют очень важную роль в продолжении рода, поскольку крупные самцы часто заняты выяснением отношений и не обращают внимания на более мелких представителей своего семейства.

Отложенную икру могут запросто поедать карликовые самцы, а появившимися мальками питается гольян, бычок-подкаменщик, сиг, а также окунь. В летний период численность молоди уменьшается за счет охоты на них тайменя. Кроме этого, атлантический лосось входит в рацион питания и других речных хищников, таких как:

  • Кумжа.
  • Голец.
  • Щука.
  • Налим и другие.

Находясь на нерестилищах, семга подвергается нападениям выдры, хищных птиц, таких как орлан — белохвост, большой крохаль и других. Находясь уже в открытом океане, семга становится объектом пропитания касаток, белуг, а также многих ластоногих.

Семга всегда считалась ценной рыбой и ее запросто можно превратить в достаточно вкусный деликатес. Еще в царские времена семгу ловили на Кольском полуострове и поставляли в другие регионы, предварительно засолив и закоптив. Эта рыба была привычным блюдом на столах различной знати, на столах монархов и священнослужителей.

В наше время атлантический лосось пользуется не меньшей популярностью, хотя и не присутствует на столах многих граждан. Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, поэтому рыба представляет определенный промысловый интерес. Кроме того, что семгу активно вылавливают в природных водоемах, ее выращивают в искусственных условиях. На рыбоводческих фермах рыба растет намного быстрее, чем в природной среде и может набирать за год до 5 кг веса.

Интересный факт! На прилавках российских магазинов встречаются лососевые, выловленные на Дальнем Востоке и представляют род «Oncorhynchus», в который входят такие представители, как кета, горбуша, нерка и кижуч.

То, что на прилавках магазинов России нельзя встретить отечественную семгу, можно объяснить рядом причин. Во-первых, существует разница температур Норвегии и Баренцева моря. Присутствие Гольфстрима у берегов Норвегии поднимает температуру воды на пару градусов, что становится принципиальным для искусственного разведения рыбы. В России рыба не успевает набирать товарного веса, ни при каких дополнительных методиках, как в Норвегии.

На международном уровне специалисты считают, что на конец 2018 года, моровой популяции атлантического лосося ничего не угрожает. В то же время в России озерный лосось (Salmo Salar m. sebago) занесен в Красную Книгу под категорией 2, как вид, сокращающийся в численности. Причем отмечается сокращение численности пресноводного лосося, обитающего в Ладожском и Онежском озерах, где еще совсем недавно отмечались небывалые уловы. В наше время стало намного меньше этой ценной рыбы и в реке Печора.

Важный факт! Как правило, к снижению поголовья семги приводят некоторые негативные факторы, связанные с не контролированным промыслом, загрязнением водоемов, нарушением природного режима рек, а также браконьерской деятельностью, которая приобрела угрожающие масштабы в последние десятилетия.

Другими словами, необходимо срочно принимать ряд защитных мер по сохранению популяции семги. Поэтому лосося охраняют в Костомукшском заповеднике, организованного на основе озера Каменное. При этом специалисты утверждают, что необходимо принять ряд комплексных мер, таких как разведение в искусственных условиях, рекультивация природных нерестилищ, борьба с браконьерством и не контролированным выловом и т.д.

В наше время лосось в основном поставляется с Фарерских островов, которые расположены на севере Атлантики, между Исландией и Шотландией. Как правило, в документах указывается, что это атлантический лосось (Atlantic Salmon). При этом зависит от самих продавцов, что они могут указать на ценнике – лосось или семга. Можно смело сказать, что надпись семга – это, скорее всего проделки маркетологов. Многие считают, что некоторые производители подкрашивают рыбу, но это только предположение, поскольку цвет мяса зависит от того, какой процент креветок находится в корме рыбы.

Лососевые – это источник белка, так как в 100 граммах находится половина дневной нормы человека. Кроме этого, в мясе семги достаточное количество других полезных веществ, таких как минералы, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые положительно влияют на функции внутренних органов человека. При этом следует помнить, что в сырой, слабосоленой семге больше всего сосредоточено полезных компонентов. В результате термической обработки все же теряется часть из них, поэтому чем меньше она будет подвергаться термической обработке, тем она полезнее. Ее лучше варить или запекать в духовке. В жареном виде рыба менее полезная, да и вредная.

Что интересно, еще в давние времена, когда реки изобиловали атлантическим лососем, она не имела статуса деликатеса, о чем упоминал известный писатель Вальтер Скотт. Шотландские батраки, которые нанимались на работу, обязательно оговаривали одно условие, чтобы их не так часто кормили семгой. Вот так-то!

Рыба лосось (семга) водится на большей части планеты. Как выглядит она, вы можете увидеть на фотографии. Семга во все времена являлась одним из самых дорогих и желанных продуктов на наших столах. Именно ее считали «царской» рыбой. И не только из-за размеров. Вкусное и ароматное мясо, имеющее высокую питательную ценность, давно завоевало сердца кулинаров всего мира. В каком бы виде ни была подана эта рыба, каждое блюдо будет относиться к категории деликатесов.

Есть ли рыба лосось? Вопрос довольно популярный. Порой он собирает дискуссии среди большого числа читателей. Но ответ на него более чем простой, и он легко подтверждается научными фактами и трудами биологов. Как таковой рыбы, именуемой лососем, не существует. Это название является собирательным, объединяющим в себе всех рыб одного типа, которых относят к семейству лососевых. Иногда лососей называют форелью, что не является ошибкой.

Семейство лососевых, к которым относят семгу, насчитывает много видов рыб. Наиболее узнаваемыми из них можно назвать кету, горбушу, гольца, кумжу, кижуч и прочих, попадающих по некоторым признакам под общее описание внешнего вида лососевых рыб. Они имеют мясо красного цвета, за что и называются «красной рыбой». Интересный факт говорит о том, что некоторые разновидности лососевых рыб (например, дальневосточные сиги и нельма) могут иметь и белое мясо. Но это скорее исключение, чем правило.

Семгу, как и многих прочих рыб, представляющих род лососевых, считают уникальной. Для многих станет открытием, что ее нельзя охарактеризовать ни как речную, ни как морскую. Все потому, что ее средой обитания являются одновременно как соленые, так и пресные воды. Ученые, отметив интересную особенность у лососевых, назвали эту группу рыб диадромными. Понимать это следует так: семга рождается в пресной воде и проводит в таких условиях свое детство. Обычно это составляет несколько месяцев, после чего мигрирует в соленые воды, где «нагуливается». В период полового созревания рыба (что соответствует примерно пяти годам от рождения) снова возвращается в пресные водоемы для нереста. Примечательно, что мясо семги в этот период жизни становится не таким вкусным. Все потому, что оно излишне насыщено жиром, который дает возможность рыбе преодолеть дальние расстояния, трансформируясь в энергию.

Для большинства особей нерест бывает всего лишь один раз в жизни, и обусловлено это физиологическими особенностями рыбы. Хотя «способствуют» этому и браконьеры в погоне за мясом и, собственно говоря, той самой икрой. Лов рыбы в период нереста не представляет особого труда из-за неповоротливости и излишней беспечности, но он запрещен законодательно ввиду низкой популяции.

По сути, взрослые особи живут в морях и океанах (где много пищи, ведь семга – рыба хищная), и заходят в озера только для продолжения рода. Размеры взрослых особей семги ставят в цепь ее питания мелкую жирную рыбу, креветок и водоросли. Интересная особенность жизни семги и многих лососевых делает мясо этих рыб уникальным по составу. Вкусовые качества семги довольно высоки, но ее количество в дикой природе ограниченно, следовательно, стоимость тушки этой рыбы может достигать невероятных сумм, особенно если знать, что она может достигнуть веса сорока килограммов.

Именно эти факты заставляют людей разводить семгу в условиях искусственных водоемов, условия жизни в которых максимально приближены к диким. К размножению в условиях питомника подталкивает и быстрый рост мальков, особенно если использовать «передовые» технологии: гормоны, ускоряющие рост и половое созревание, и антибиотики, предотвращающие массовый мор молодняка. Дороговизна подобного выкорма семги в условиях рыбокомбината оставляет след и в стоимости рыбы, хотя подобный метод по-прежнему остается дешевле вылова рыбы в природных водоемах.

Где купить?

Где купить семгу? Этот вопрос довольно часто можно увидеть на форумах в чатах. Он возникает потому, что эту рыбу не едят у нас каждый день, ведь она очень дорогая. Ответ на него простой. Купить семгу и многие другие виды лососей можно :

  • в специализированных отделах супермаркетов;
  • в магазинах, специализирующихся на продаже морепродуктов;
  • на побережье, где ведется лов;
  • в питомниках, где рыбу разводят.

На прилавки магазинов рыба попадает в виде порционных кусков. Купить ее не составит труда, но целую рыбу может позволить себе приобрести далеко не каждый житель планеты. Да и смысла особого в этом нет. О том, как разделывают семгу по всем правилам на производстве, вы можете узнать из видео, прикрепленного к этой статье.

В большинстве регионов семга поступает на прилавки исключительно замороженной или уже готовой к употреблению, например, просоленной. В последнем случае мясо семги чаще всего упаковано в вакуумные пакеты, которые помогают продлить срок годности лакомого продукта.

Что касается охлаждения, то следует отметить, что такой способ проводится чаще всего методом сухой глубокой заморозки, которая не нарушает целостности наружных покровов и внутренних волокон. Правильно подготовленное мясо семги не теряет своих свойств после размораживания, но, как и для всех прочих белковых продуктов, его следует проводить только единожды.

В свежем виде в России и некоторых странах постсоветского пространства, имеющих выход к морю, чаще всего можно купить семгу камчатскую, а также рыбу, выловленную в Белом и Баренцевом морях. Иногда последнюю называют еще мурманской форелью. Кроме того, живую рыбу можно приобрести и в питомниках, которые расположены даже в глубине материков, в районах, где нет морей и озер.

Как выбрать качественную семгу?

Выбрать качественную семгу может показаться довольно сложным делом, на первый взгляд. Особенно это актуально для тех людей, которые приобретают деликатесную рыбу редко. Но на практике к выбору семги стоит подходить, как и к выбору любой другой рыбы.

Первое, что нужно выяснить каждому потребителю, так это то, насколько свежим является продукт на прилавке. Основные критерии, которые должен оценить каждый покупатель, приведены в таблице ниже. Для удобства свежая и замороженная рыба разделены.

Замороженная

Внешний вид

Кожа блестящая, упругая. Чешуя плотно держится на тушке, в местах у головы имеет едва красноватый оттенок, тогда как окрас тушки может колебаться от светло-розового до нежно-персикового. Жабры красные. Глаза светлые и блестящие.

Кожа плотная светлая, легко отделяющаяся от мякоти. Чешуя имеет немного тусклый оттенок, но при этом хорошо прилегает к тушке. Цвет жабр и глаз оценить чаще всего не представляется возможным, потому что эта рыба поставляется уже обезглавленной или же нарезанной порционными кусками.

Пружинит при нажатии и легко восстанавливает прежнюю форму. Сухое, то есть не выделяет сок. Оставляет жирный след на бумажной салфетке.

Может выделять немного сока, вперемешку с жиром. Имеет плотную фактуру и не распадается при нарезании на порционные куски.

Приятный, без резкого запаха рыбьего жира.

Подобен запаху всей замороженной рыбы, без посторонних примесей и старого жира.

Любое отклонение от общепринятых норм оценивания рыбы говорит о том, что нужно воздержаться от приобретения семги. И дело не только в выброшенных на ветер деньгах, но и в том, что неправильно хранившаяся рыба теряет большую часть полезных веществ, за которые ее причисляют к «царской».

Состав и питательная ценность

Состав, питательная ценность и полезные свойства семги обусловлены образом жизни этой ценной промысловой рыбы. Мясо семги в разрезе имеет красный цвет, оттенок которого может колебаться от светло-розового до ярко-красного. Единого стандарта цвета нет, но любая из этих крайностей не свидетельствует о качестве или безопасности рыбы.

В составе мяса семги можно выделить такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • фтор;
  • хлор.

Кроме того, мясо «царской рыбы» содержит витамины А, В12, Е и D (рыбий жир). Последний в большом количестве содержится в икринках рыбы, потому что является важным «продуктом» для развития мальков. Питательность семги отличается от всех прочих видов лососевых рыб прежде всего из-за состава и количества жиров. Калорийность семги приближена к ста сорока килокалориям на сто граммов сырого продукта, причем куски тушки с середины считаются более питательными, чем хвост. В отношении того, насколько питательнее будет она по сравнению с прочими представителями лососевых, хочется привести в пример калорийность сырой горбуши (наиболее часто употребляемой взамен семги рыбы семейства лососевых). По подсчетам диетологов, ее питательная ценность также равна ста сорока килокалориям. Как и все прочие продукты, прошедшие термическую обработку, отварная или жареная рыба становится калорийнее, тогда как соленая остается той же питательной ценности, что и сырой продукт. Самой «тяжелой» бывает семга копченая и запеченная на гриле.

Полезные свойства лосося

Полезные свойства семги обусловлены ее химическим составом. Польза от употребления этой рыбы огромна. Регулярное включение в рацион мяса семги способно творить чудеса, которые проявятся прежде всего красотой и здоровьем кожных покровов, роскошью волос, здоровьем зубов и крепостью ногтей. Умеренное употребление семги в любом виде помогает:

  • улучшить общее состояние организма;
  • усилить сопротивляемость простудным заболеваниям;
  • привести в норму зрение;
  • сделать красивой фигуру;
  • снизить риск развития инсультов;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • избавиться от бессонницы;
  • улучшить регенерацию кожных покровов после ожогов и операций.

В отношении того, стоит ли употреблять семгу детям, кормящим мамам и беременным женщинам, нужно сказать следующее: этим категориям людей нужно кушать семгу в небольших количествах. Порция мяса семги для малышей старше года не должна превышать ста граммов в сутки, тогда как взрослым можно съедать до полукилограмма рыбы в течение недели. Кушать рыбу детям нужно не чаще одного раза в десять дней, обязательно чередуя с другими видами рыбы и мясом птиц и животных, чтобы не вызвать переизбытка питательных веществ.

Использование рыбы в кулинарии

Особенностью использования этой рыбы в кулинарии считается быстрота ее приготовления. Отмечены факты, но они являются скорее исключением из правил, что семгу можно есть сырой. Чаще всего это утверждение относится к коренным народностям, населяющим северную часть России. В остальном мире основными способами приготовления пищи, применяемыми к мясу семги, считаются:

  • засолка сухим способом или в рассоле;
  • варка на пару или в воде;
  • копчение и вяление;
  • запекание в духовке, в мультиварке или на гриле;
  • обжаривание на сухой сковороде или с добавлением небольшого количества масла.

Многим нравится то, что семгу сложно пересолить, и даже если прогадать с количеством соли, то рыба все равно получится малосольной. Это становится возможным благодаря высокой жирности мяса. Кроме мяса этой рыбы, в продаже можно найти и хребты. Вот их солить нецелесообразно. Лучшим методом использования скелетов в кулинарии можно назвать варку бульонов, которые будут прозрачными и насыщенными. Примечательно, что варить их нужно совсем недолго: пяти минут на слабом огне будет достаточно для получения вкусного отвара и нежного мяса.

Именно семгу чаще всего подают в ресторанах в качестве фирменного блюда, причем во многих из них практикуют приготовления деликатесов прямо на виду у заказчика. Чаще всего это рыба гриль или жареная.

В целом из семги готовят:

  • супы;
  • холодец или заливное;
  • салаты;
  • запеканки на противне и в фольге;
  • котлеты и тефтели;
  • рыбное масло;
  • шашлыки и блюда на барбекю;
  • паштеты и «стружку».

Но чаще всего эту рыбу используют для приготовления бутербродов и начинки пирогов, тарталеток, лавашей, рулетов, роллов, суши или иных холодных закусок, принадлежащих к кухням разных народов мира.

Семгу подают с простыми гарнирами, чаще на манер японских блюд, то есть с отварным рисом, или с овощами. Неправильным будет сочетать мясо этой рыбы с гречкой и прочими привычными для многих крупами, картофелем или макаронами. Хотя последнее сочетание часто можно увидеть и попробовать в итальянских ресторанах, где макароны и их разновидности считаются «блюдом номер один».

Отлично сочетается семга с:

  • сыром;
  • сливочным маслом;
  • зеленью петрушки;
  • рисом;
  • горчицей;
  • вином;
  • сливками и сметаной;
  • творогом;
  • куриными и перепелиными яйцами;
  • оливками;
  • морковью;
  • соевым соусом;
  • черносливом;
  • лимоном, апельсином и прочими цитрусовыми;
  • курагой;
  • орехами;
  • овощами (томатами, огурцами, болгарским перцем, например);
  • репчатым луком;
  • грибами.

Семга, как и большая часть красной рыбы, не нуждается в пряностях, ведь последние могут не только заглушить нежный аромат самой рыбы, но и изменить вкус блюда, приготовленного из нее. Исключением могут стать лишь семена кунжута, которые не только украсят готовые блюда, придав им завершенность и дорогой вид, но и помогут скрыть сухость готовой рыбы.

Самыми распространенными заправками к семге соленой и прошедшей термическую обработку считаются сливочный соус и растопленное сливочное масло. Несмотря на это, кулинары-любители, используя семгу для приготовления многокомпонентных и порой самых непредсказуемых по составу салатов и других блюд, используют майонез. Нельзя сказать, что эти «шедевры» не будут вкусными, но истинные качества «царской» рыбы заметить и оценить в такой компании вряд ли удастся.

Учитывая дороговизну мяса семги, многие кулинары используют рыбу более дешевую, но по вкусовым качествам похожую на нее. На просторах интернет-изданий на кулинарную тематику можно легко отыскать с полсотни рецептов разного состава, в которых рассказывается, как приготовить (чаще засолить) любую другую рыбу «под семгу» в домашних условиях так, чтобы ее было сложно отличить от дорогостоящего оригинала, а также множество секретов, рассказывающих, чем заменить лосося в рецептах без утраты вкусовых качеств блюд. Примечательно, но чаще всего рыба, засоленная вместо семги, не отличается по вкусу от настоящего продукта, а вот во всех других блюдах бывает суховатой.

Использование в косметологии

Использование семги в косметологии не ограничивается ее применением в виде масок из мяса, как подумают многие. Богатый витаминный состав этой рыбы, а также икры позволяет производить натуральную косметику в промышленных условиях. Эти средства по уходу за кожей не уступают корейской минеральной косметике, а во многом даже опережают ее. Подобные средства способны:

  • регенерировать кожу;
  • насыщать покровы питательными веществами;
  • восстанавливать упругость;
  • разглаживать морщины;
  • придавать здоровый цвет.

Стоимость кремов и масок на основе продуктов из семги, в том числе хребтов, довольно высокая. Хотя если сравнивать ее с иностранными природными средствами, то можно сказать, что она выгодно отличается. Кроме того, употребление семги в пищу доказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительного тракта. Благодаря этому и волосы, и ногти, и кожа становятся здоровыми.

Вред и противопоказания

Такая рыба, как семга, кроме пользы, может нанести и вред человеческому организму. К группе риска относятся не только те потребители, которые имеют противопоказания к применению, но и те, кто не соблюдает некоторые правила.

Не стоит есть семгу тем, кто:

  • имеет индивидуальную непереносимость рыбы и морепродуктов;
  • болен гипертонией;
  • страдает дисфункций поджелудочной железы;
  • имеет заболевания печени, в том числе гепатит;
  • страдает болезнями почек.

С осторожностью семгу нужно кушать и мамам, кормящим грудным молоком младенцев возрастом до трех месяцев, потому что незрелая пищеварительная система малыша может отреагировать на этот продукт развитием молниеносной аллергической реакции, включая отек Квинке.

Еще одним фактом, говорящим не в пользу употребления семги, можно считать новейшие исследования ученых. Они свидетельствуют о том, что такая рыба, как семга, в последнее время стала более опасной по многим критериям, чем еще столетие назад. Причиной этому стало общее загрязнение вод и атмосферы, а также использование стимуляторов роста, антибиотиков, гормональных препаратов и кормов с биодобавками, что происходит в питомниках, в которых разводится эта ценная порода рыб.

По утверждениям микробиологов и экологов, из всех лососевых рыб именно семга больше всего подвержена накоплению в себе солей тяжелых металлов. Некоторые изученные показатели, например, уровень загрязнения мяса ртутью, способной вызвать мышечный коллапс в организме человека и расстройство основных его функций, у многих исследованных экземпляров достигал критического значения. Это касается в большей мере дикой семги и особенно той, что достигла возраста старше пяти лет и имеет внушительный размер.

Стоит или нет употреблять семгу в рационе, каждый человек должен решить для себя самостоятельно. Хотя то количество царской рыбы, которое может позволить себе приобрести среднестатистический потребитель, а также кратность употребления этого продукта в рационе вряд ли способно нанести значимый урон здоровью.

Когда мы были в Музее поморского быта в посёлке Умба, экскурсовод рассказывала, что если местные на рынке спрашивают есть ли рыба, это само собой разумеется сёмга, другие виды рыбы для поморов – не рыба. Да и что тут скрывать, большинство из нас любят полакомиться сёмушкой.

Умбский рыбозавод занимается тем, что восстанавливает поголовье сёмги, которое несёт существенные потери из-за работы предприятий –повышается температура воды в реках, и браконьерства.

Умбский рыбоводный завод является самым первым заводом рыборазведения на Кольском полуострове. Завод был построен в 1932 году на Терском берегу Мурманской области для искусственного воспроизведения атлантического лосося – сёмги.

Каждый год завод выпускает в реки Мурманской области до полумиллиона мальков лосося.

Забор икры производится у местного стада сёмги и потом мальки возвращаются туда же, потому что сёмга известна своей памятью – на нерест возвращается в те же места, где родилась.

Сначала икру раскладывают в инкубационные лотки, всю зиму идет инкубация. В цехе поддерживается определенный температурный и световой режим.

Сотрудники завода следят за стадиями развития икры и убирают отходы.

Когда мальки проклёвываются, их переводят в садки на улице и начинают активно кормить. Вода в садках берется из реки Умба, на которой стоит завод.

Виды корма мальков в зависимости от возраста.

Это мальки сеголетки – то есть мальки текущего (сего) года.

На зиму мальков переведут в садки, находящиеся в помещении и будут подкармливать дальше.

После того, как мальков выпускают в дикую природу, год-два рыба живёт в реке, затем уходит нагуливаться в море. Спустя 3-5 лет сёмга возвращается в реку на нерест.

1-2 месяца уходит на адаптацию рыбы в естественной среде, после чего её уже будет не отличить от дикой сёмги.

Рыба сёмга самая вкусная среди лососёвых и стоит соответственно. В России она стала доступна массовому покупателю несколько лет назад, когда в страну хлынул поток сравнительно недорогой рыбы из Норвегии. После введения санкций цена на этот вид выросла из роста цен на доллар, однако до сих пор люди покупают его на праздничный стол.

Места обитания и вылов

Представителей этого вида встречаются во всех морях северной части Атлантического океана. Семга речная или морская рыба? Ответ на этот вопрос прост. Это проходной вид, так как живёт в морях, а на нерест идёт в устья рек. Кроме того, некоторые виды обитают в озёрах.

Многие не знают, где водится семга в России, так как покупали только норвежский продукт. Она обитает в озёрах Кольского полуострова, а также в Баренцевом и Белом морях и регулярно заходит в реки на нерест. У атлантического побережья США этот вид также встречается. В некоторых странах, например, Норвегии, его разводят на специальных фермах. Это требует много сил и времени.

Во времена викингов популяция семги была большой. Сегодня численность особей, живущих в дикой природе, постоянно сокращается. Именно поэтому в большинстве стран вылов ограничен квотами.

Как выглядит семга

Отличить сёмгу от других представителей семейства лососёвых просто. У нее упругое, сжатое с боков туловище, порытое некрупной чешуёй. Цвет чешуи может меняться от светло-серебристого до тёмно-синего. На туловище есть небольшие круглые пятна. Рот обрамлён крупными костями. Этот признак появляется у особей по достижении половой зрелости. Во время нереста самки могут менять цвет на бронзовый с проступающими багровыми пятнами.

Сёмга одна из самых крупных лососевых. Длина туловища иногда достигает полутора метров, а вес - 40 килограммов. В продаже встречаются экземпляры, вес которых колеблется от трёх до шести килограмм.

Питание рыбы зависит от её возраста . Мальки питаются планктоном. С ростом в рацион добавляются небольшие насекомые и ракообразные. Взрослые особи едят рыбу: сельдь, корюшку, кильку, салаку, мойву.

Как и многие другие лососёвые, на нерест отправляется в те реки, где сама появилась на свет. Как правило, особи готовы давать потомство к 6 годам. В сентябре косяки рыбу плывут в реки, а затем поднимаются по течению. Семга выбирает для нереста места с небольшим течением и порогами с температурой воды 0−3 градусов. Для этого вида важно наличие на дне мелкой гальки.

Самка вырывает ямку в гальке и откладывает 6 -20 тысяч икринок, после чего самец их должен оплодотворить. В среднем особи находятся на месте метания икры не более 14 дней. После этого косяки рыбы спускаются по течению рек. Часть рыбы погибает, не добравшись до моря. Рыба, вернувшиеся в океан, больше не ходит на нерест.

Мальки начинают появляться только в феврале. Они живут на мелководье до 1 года. Потом начинают спускаться к морю.

Употребление в пищу

Польза и вред

Сёмгу едят давно. Учёные советуют регулярно включать ее в рацион из-за полезных омега-3 жирные кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, в ней содержатся фосфор, калий и следующие витамины :

Не стоит забывать о большом количестве белка , который хорошо усваивается организмом человека. В то же время это высококалорийная пища. Тем, кто хочет похудеть, стоит есть ее пореже, а тем, у кого аллергия на красную рыбу - отказаться полностью. У особей, обитающих в грязной воде, накапливаются в организме вредные вещества и тяжёлые металлы.

Приготовление

Сегодня на прилавках магазинов сёмга представлена в свежем, замороженном и солёном видах. Берите охлаждённый продукт, так как в нём лучше сохраняются витамины. При выборе обращайте внимание на окраску. Неестественно яркий цвет должен отпугнуть покупателя. Он говорит о том, что во время выращивания в корм добавляли специальные ярки биодобавки.

Из сёмги можно приготовить много блюд . Проще всего запечь ее в духовке. Необходимо почистить рыбу и нарезать на кусочки. Затем рыбу следует положить на смазанный противень и посолить. Некоторые хозяйки также сбрызгивают мясо соком лимона. Время запекания не более 20 минут. В противном случае семгу можно пересушить.

Люди, которые следят за весом, варят сёмгу на пару. Они выкладывают кусочки рыбу в чашу пароварки. Затем они солят рыбу, сбрызгивают соком лимона и посыпают укропом. На пару она варится в течение двадцати минут.

В России популярны бутерброды из сёмги и сливочного сыра. Чёрный хлеб нужно нарезать на небольшие кусочки и смазать сливочным сыром. Некоторые хозяйки предпочитают творожный сыр. Затем на сыр кладут кусочки слабосоленого филе и несколько веточек укропа.

Семейство лососевых относится к отряду лососеобразных. Оно представлено разными видами рыб – пресноводными и анадромными (перемещающимися из морей в реки в период нереста).

Его представители обитают в водах Тихого океана, Атлантики. У берегов Камчатки, Сахалина, Курильских островов находятся огромные природные нерестилища лососевых. Водятся они и в пресных водоемах Северного полушария, предпочитая озера и реки средних, северных широт.

Многие представители этого семейства — промысловые рыбы. Они высоко ценятся за деликатесное мясо, вкусную, полезную красную икру. Мясо розового-красного цвета отличается невысокой калорийностью.

При этом оно очень нежное, жирное, содержит большое количество макро-микроэлементов, витаминов. Наиболее ценной по своим вкусовым качествам является рыба, выросшая в естественных условиях.

Однако таких лососевых по причине массового, часто варварского вылова, становится все меньше. Во многих странах сейчас практикуется искусственное разведение сёмги, тихоокеанских лососей,

В природе есть определенный период, когда многие представители лососевых идут из морей в реки. Так делают проходные рыбы, для воспроизводства которых требуется пресная вода, например, тихоокеанские особи, мигрирующие на нерест в реки Камчатского, Приморского края.

Северная рыба размножается в середине сентября-октября, когда температура воды колеблется в пределах от 0 до 8 градусов. Лососи южных широт нерестятся с октября по январь, температура воды в это время – 3-10 градусов.

Самки мечут икру в грунт, в заранее заготовленные ямы, кладку засыпают песком и галькой.

Для размножения необходима быстрая река, прохладная вода, каменистое дно. Рыба идет именно в ту реку, где она сама когда-то появилась на свет. В период нереста лососевые кардинально меняют внешний вид — окраску и даже форму тела.

Вкусовые качества мяса во время таких таинственных метаморфоз значительно снижаются. Это — одна из причин, по которым запрещен отлов рыбы, идущей в районы нерестилищ.

У большинства лососевых тело несколько приплюснуто с боков. Его длина варьируется от нескольких сантиметров (что характерно для сиговых) до 2 метров.

Крупные особи набирают вес до 70 кг (). Средний срок жизни – 10-15 лет. Самыми крупными лососевыми считаются таймени — рыбы-долгожители, в комфортных условиях доживающие до 50 лет.

О крупной особи, длина которой составляла 2,5 м, а вес – 1 центнер, известно из сообщений СМИ.

Виды лососевых рыб и их названия

Самыми известными представителями семейства считается:

  • семга;
  • кета;
  • нерка;
  • сиг;
  • ленок;
  • таймень.

Сёмга или северный благородный лосось

Ареал обитания этой крупной, красивой рыбы – бассейн Белого моря. Мясо сёмги необыкновенно вкусное, нежное, приятного красноватого цвета. Стандартный размер рыбы – 1,5 м длины, вес 40 кг. Ее мясо самое дорогое по сравнению с другими лососевыми. Тело сёмги покрывает мелкая серебристая чешуя, пятен на боковой нижней линии нет.

На пути к нерестилищу она перестает питаться, сильно теряет вес. Во время брачного периода тело сёмги темнеет, на голове и боках выступают оранжево-красные пятна. В верхней части челюсти самцов вырастает своеобразный крючок, который входит в выемку нижней челюсти.

Белорыбица

Эта хищная рыба водится в Каспийском море, питается мелкими рыбешками и прочей водной живностью – сельдью, бычками, насекомыми, ракообразными. Место нерестилища бесценной по своим вкусовым качествам белорыбицы – река Волга, ее протоки.

Длина взрослых особей превышает 1 метр, весить они могут от 3 до 14 кг. При этом средний вес самок составляет более 8 кг, что на 2 кг превышает вес самцов. Половозрелой особью эта рыба становится к 6-7 году жизни. Мясо белорыбицы отличается очень низкой калорийностью.

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, однако некоторые особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто крупной серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медленно растущим, половозрелости достигает не ранее 8 лет, а некоторые особи приобретают способность размножаться к 18 годам. Эти сроки зависит от места обитания. Особых изменений во время брачного периода с нельмой не происходит. У нее своеобразное строение черепа, крупный рот.

Омуль

Известно два вида омуля – арктический и байкальский, проходной и пресноводный. Стандартный вес этой вкуснейшей рыбы 800 граммов, но при особо благоприятных условиях вес омуля может доходить до полутора кг, а его длина — до 50 см.

Средняя продолжительность жизни – 11 лет. Редкие экземпляры доживают до 18 лет. Удлиненное тело омуля, покрытое мелкой и плотной серебристой чешуей, выглядит соразмерным и изящным. Мясо омуля белое, нежное, его вкус зависит от среды обитания, чем они суровее, тем вкуснее омуль. Как и у других лососевых, у него есть маленький жировой плавник.

Кижуч

Эта рыба – представительница дальневосточных лососевых, в ее мясе меньше жира, чем у остальных – всего 6%. Раньше она носила название белой рыбы. Серебряный лосось (второе название кижуча) уходит на нерест позже другой рыбы, его время – сентябрь-март. Нереститься он может и под коркой льда.

Самки и самцы кижуча в период размножения становятся темно-малиновыми. Половую зрелость кижуч приобретает на 2-3 году жизни. Рыба является самой теплолюбивой из тихоокеанских лососевых. За последние годы ее численность резко сократилась. Стандартный размер кижуча – 7-8 кг, длина — 80 см, некоторые особи достигают 14 кг.

Горбуша

Горбуше по промысловой ценности на Дальнем Востоке просто нет равных. Жирность ее мяса составляет 7,5 %. Эта самая мелкая рыба среди дальневосточных лососевых, очень редко ее вес превышает отметку в 2 кг. Стандартная длина горбуши составляет 70 см. Тело рыбы покрывает мелкая серебристая чешуя.

Окраска горбуши зависит от среды обитания. В море рыба имеет серебристый цвет, ее хвост декорирован мелкими темными крапинками. В реках у горбуши появляются темные пятна, они выступают на голове и боках. У самца во время размножения образуется горб, челюсти становятся длинными и кривыми.

Чавыча

Внешний вид этой рыбы очень напоминает крупную сёмгу, выглядит она наподобие торпеды. Чавыча – самая ценная, крупная рыба из дальневосточных лососевых. Ее средняя длина – 90 см, при благоприятных условиях она может достигать 180 см, вес при этом доходит до 60 кг.

Спинной, хвостовой плавник, спинка чавычи украшены маленькими черными пятнами. Половая зрелость у этой рыбы наступает возрасте от 4 до 7 лет. Светлая окраска в брачный период приобретает пурпурный, бордовый или розовый оттенок. Зубы подрастают, челюсти самцов искривляются, тело становится угловатым, однако горб не вырастает.

Кета

Мясо кеты содержит больше жира, чем мясо горбуши. Эта крупная рыба, нередко ее длина превышает один метр. Большую ценность имеет крупная ярко-оранжевая кетовая икра. Тело рыбы, живущей в морских водах, покрыто серебристой чешуей, не имеет пятен и полос. В речной воде оно становится иным.

Тело меняет окрас на желтовато-бурый. На нем появляются темно-малиновые полосы. В период нереста тело кеты приобретает абсолютно черную окраску. Зубы становятся больше, особенно это касается самцов, мясо теряет жирность, выглядит вялым, белесым. Половой зрелости кета достигает на 3-5 год жизни.

Нерка

Особь, выловленная в морской воде, отличается насыщенным красным цветом, отличными вкусовыми качествами. Во время нереста мясо нерки приобретает белый цвет. Она имеет средние размеры, длина туловища редко превышает 80 см, вес колеблется в пределах от 2 до 4 кг. На нерест рыба уходит в реки Камчатки, Курильских островов, в Анадырь.

Она любит прохладную воду. Если температура в море выше двух градусов тепла, нерка обязательно отыщет место похолодней. Брачная раскраска этой рыбы впечатляет своей красочной палитрой. Спина, бока приобретают ярко-красный оттенок. Голова становится зеленой, плавники — яркими, словно они налиты кровью.

Хариус

Быстрый и верткий хариус отличается своей красотой даже среди лососевых рыб. Его идеальное, соразмерное, крепкое тело вытянуто, покрыто плотными чешуйками серебристого цвета. Оттенки чешуи различны – голубоватые, или бледно-зеленые. Тело хариуса покрыто щедрой россыпью темных крапинок.

У него узкая голова, крупные выпуклые глаза, рот среднего размера, направленный вниз, позволяющий без проблем очищать дно от личинок. Зубы у европейской разновидности хариуса находятся в зачаточном состоянии. На спине красуется яркий плавник – багряно-фиолетовый, отороченный цветной каймой, с красными пятнами на перепонках. Он выглядит как знамя. Есть и крохотный жировой плавничок — отличительный признак лососевых рыб.

Голец

Физиологические, экстерьерные особенности 30 видовых форм гольца разнообразны, но среди них есть много общего. Прогонистое тело всех гольцов весьма напоминает собой торпеду. Это рыба имеет крупную голову, выпуклые, высоко расположенные глаза. Рот гольца выглядит большим и хищным, нижняя челюсть длинная.

Туловище по всей длине украшено малым количеством темных, большим количеством светлых (розовых, белых) пятен. Окраска гольца зависит от состава воды. В морях водятся особи со светлым брюшком, оливково-зеленой спиной, боками серебристого цвета. Озерный, речной голец значительно ярче – его окраска приобретает ярко-синие, голубые, ультрамариновые оттенки, с помощью которых легче прятаться в прозрачной воде.

Ленок

Это рыбу называют по-разному: сибирской форелью, лимбой , майгуном , ускучом . Брусковатым, прогонистым туловищем ленок немного напоминает сига. Выделяют острорылых и тупорылых ленков. Рот рыбы небольшой, оснащен короткими, острыми зубами. Тело покрыто мелкими, плотными чешуйками. Окраска ленка зависит от его возраста, условий обитания.

Цвет взрослой особи – темно-бурый с золотым отливом, на теле проступают многочисленные темные круглые пятна, брюшко светлое. На спинке два плавника с пятнышками. Нижние передние плавники словно обведены четким белым кантом. Ленка, не достигшего половой зрелости, называют беляком за его серебристую окраску, серую спинку, желтоватые плавники. В период нереста на теле ленка явственно проступают красные пятна.

Таймень

Тайменя – самую крупную рыбу семейства лососевых, называют жилой рыбой, никогда не покидающей своего водоема. Его тело длинное, вытянутое, голова сплюснута с боков, сверху, несколько напоминает щучью. Рот очень широк, может открываться до жаберных отверстий. Зубы растут в несколько рядов, очень острые, загнуты вовнутрь.

Тело покрывает плотная мелкая чешуя серебристого цвета. Его украшают многочисленные круглые черные пятна величиной с горошинку. Спинные, грудные плавники окрашены в сероватый цвет, анальный, хвостовой плавник – в ярко-красный цвет. В брачный период сероватый окрас тела взрослых особей становится медно-красным. Он приобретает обычный внешний вид только после оплодотворения икры.