Все о тюнинге авто

Как сварить уху из свежемороженой или консервированной скумбрии

Иногда хочется приготовить вкусную уху из морской рыбы. Отличным вариантом для приготовления этого всем известного рыбного супа является скумбрия. Сама по себе она очень полезная и является необходимой для поддержания здоровья и жизненных сил. Поэтому обязательно нужно знать варианты приготовления ухи с этой чудесной рыбой.

Рецепт ухи из свежемороженой скумбрии

Как приготовить:


Как сварить уху из головы рыбы со сливками

Какие компоненты потребуются:

  • 3-4 головы скумбрии, дополнительно можно использовать хвостовые части и плавники;
  • два-три картофельных клубня;
  • одна морковка некрупного размера;
  • половина головки лука;
  • сливки – 250 мл, желательно с жирностью 10 %;
  • 40 грамм масла сливочного;
  • соль на свой вкус;
  • укроп и петрушка – ½ пучка.

Время приготовления – 50-60 минут.

Калорийность – 155 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. С картошки нужно срезать шкурку, промыть и режем на средние ломтики;
  2. Затем наливаем в кастрюлю воду полтора литра и помещаем на плиту прогреваться;
  3. Засыпаем в воду картофель и оставляем отвариваться до полуготовности, примерно 5-7 минут;
  4. С половины головки лука необходимо убрать шкурку, шинкуем на небольшие квадратики;
  5. Ставим на плиту сковородку, выкладываем сливочное масло и оставляем прогреваться;
  6. На растопившееся масло следует засыпать лук, перемешиваем и оставляем обжариваться;
  7. Морковку промываем, счищаем грязь и протираем на терке с крупными зубцами;
  8. Засыпаем морковку к картофелю, смешиваем овощи и продолжаем обжариваться несколько минут;
  9. Рыбу промываем и выкладываем в кастрюлю к картофелю;
  10. Затем выкладываем зажарку;
  11. Оставляем отвариваться около 10 минут;
  12. После этого заливаем в уху сливки, размешиваем и подсаливаем;
  13. Отвариваем еще около 5-7 минут;
  14. Далее уху необходимо снять с огня;
  15. Разливаем по тарелкам, присыпаем порубленной зеленью.

Рецепт ухи из консервы с пшеном

Уха будет готовиться из следующих компонентов:

  • скумбрия в консервированном виде – одна банка;
  • картошка – 5 штук;
  • лук – одна головка;
  • растительное масло;
  • 100 грамм пшенной крупы;
  • соль на свой вкус;
  • пара щепоток перца в молотом виде;
  • несколько листиков лаврушки;
  • зелень укропа, петрушка – 5 стеблей.

Период приготовления – 40 минут.

Калорийность – 132 ккал.

Как готовить уху из консервированной скумбрии:

  1. В кастрюлю наливаем воду, полтора литра будет достаточно, ставим на плиту и прогреваем;
  2. Как только вода начнет кипеть добавляем немного соли, потому что в консервах тоже есть соль;
  3. Выкладываем в кипящую воду пшенную крупу и оставляем отвариваться;
  4. Картофель необходимо почистить от шкурки, промываем и режем на небольшие кубики;
  5. Засыпаем картофель в емкость с водой и пшеном;
  6. С луковицы снимаем шелуху и нарезаем кубиками;
  7. Морковный корнеплод нужно промыть, очистить от шкурки и протереть на терке с крупной решеткой;
  8. На огонь ставим жаровню, наливаем растительное масло и прогреваем;
  9. Выкладываем на горячее масло лук с морковкой, перемешиваем и оставляем зажариваться в течение 3-4 минут;
  10. После этого зажарку следует выложить в бульон;
  11. Затем открываем банку с рыбными консервами и выкладываем консервы в емкость к остальным компонентам;
  12. Добавляем в уху лавровый лист, немного черного перца и провариваем еще 3-4 минуты;
  13. Далее нужно выключить огонь, посыпаем порубленной зеленью и прикрываем крышкой;
  14. Настаиваем минут 15-20 и разливаем по тарелкам.

Уха из голов скумбрии с рисом в мультиварке

Готовить будем из следующих компонентов:

  • скумбрия свежая – 3-4 головы;
  • половина стакана риса;
  • 3-4 картошки;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – половина головки;
  • две лаврушки;
  • перец душистый – 2-3 штуки;
  • несколько веток укропа, петрушки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Из голов желательно убрать жабры, потому что они будут придавать ухе горьковатый привкус;
  2. Дополнительно можно использовать плавники, хвостовые части;
  3. Рыбу складываем в емкость мультиварки, дополнительно посыпаем солью, выкладываем несколько горошин душистого перца и несколько листочков лаврушки;
  4. Заливаем рыбу водой, полтора литра будет достаточно;
  5. Выбираем режим «Суп» и оставляем отвариваться в течение 15 минут;
  6. Далее нужно очистить картофель, сполоснуть и нарезать кубиками;
  7. Морковку промываем, убираем шкуру и нарезаем соломкой;
  8. С лука убираем шелуху и мелко шинкуем;
  9. Рис нужно тщательно промыть в нескольких водах. Заливаем его горячей водой, чтобы крупа распарилась;
  10. Затем рыбу необходимо вынуть из бульона, отделяем мясо от костей;
  11. Бульон необходимо процедить через сито;
  12. Переливаем очищенный бульон в емкость мультиварке, засыпаем в него все овощи, добавляем рис;
  13. Насыпаем немного соли, выбираем режим «Суп» и оставляем готовиться в течение 30 минут;
  14. Как только время выйдет, нужно открыть крышку, добавляем кусочки рыбы, посыпаем зелень;
  15. Закрываем крышку и оставляем настаиваться в течение 15 минут;
  16. После этого уху можно разливать по тарелкам.

  • рыбу стоит использовать свежую без постороннего неприятного запаха;
  • не стоит выкладывать в воду скумбрию в самом начале приготовления, иначе она быстро разварится;
  • лук с морковкой можно поджаривать или выкладывать в свежем виде;
  • в конце лучше посыпать свежей зеленью, она придаст приятный аромат.

Уха из скумбрии – это прекрасное первое блюдо на обед. Этот суп получается очень ароматным и питательным. При соблюдении рецептуры можно сделать отменную похлебку, которая отлично насытит и останется в памяти долгое время.