Прикормка для леща своими руками: рецепты на каждый сезон
Лещ довольно распространён в наших водоёмах и заядлый рыболов никогда не откажется от столь желанной добычи. Но в отличие от большинства видов рыб – лещ довольно сообразительный товарищ, с хорошей интуицией и на голом энтузиазме к нему сложно подобраться. Залогом успешной ловли на него является опыт, а если такового нет, то качественная прикормка для леща своими руками сыграет в этом деле немаловажную роль.
Без правильной подготовки лещ вообще может не сесть к вам на крючок или же его клёв будет иметь чисто случайный характер, поэтому чтобы такого не случилось, мы подробней опишем его ежедневный рацион, сезонные предпочтения и собственно научим, как приготовить прикормку.
Лещ – представитель семейства карповых, широко распространён в бассейнах Аральского, Азовского, Балтийского, Чёрного, Каспийского морей, обитает практически на всей территории бывшего Советского Союза, Центральной и Северной Европы.
Лещ любит глубоководные места с обильной подводной растительностью, предпочитает держаться стаи. Своеобразное строение рта помогает ему выискивать корм в мягком грунте.
- Мальки раннего возраста кормятся планктоном, но по мере роста переходят на бентос.
- Рацион взрослых особей – водоросли, личинки различных насекомых, улитки, трубочники и ракушки.
На участках с сильным течением, а также больших озерах лещ старается собираться большими группами. Перемещение стаи можно заметить по частым мелким пузырькам, всплывающим со дна водоёма, когда группа голодных рыб вычищает дно в поисках корма.
В зимний период рыба предпочитает ютиться в глубоководных местах, а если лещ обитает в устье реки, то на зиму нередко уходит в море.
Рецепты зимней прикормки
Приманка для леща бывает разной, рыбку можно привлечь порой на самые необычные вещи, с которых, пожалуй – начнём.
Галька как прикормка
Старожилы иногда используют совсем нестандартные методы для привлечения внимания крупных особей, в данном случае помогает обычная галька.
Светлый покров камня на темном участке дна может значительно повысить улов, так как несвойственный цвет привлекает внимание голодной рыбы. В поисках пищи, наткнувшись на круглый светлый окатыш, лещ начинает тщательней прощупывать дно, сосредотачиваясь на одном месте.
Важно! Главное не переборщить с габаритами и количеством камушков.
Прикормка с гороховым привкусом
Неплохо себя показывает прикормка для леща с лёгким гороховым ароматом.
Зимой вода водоёма становится прозрачней, чем обычно, поэтому дополнительным фактором хорошего улова служит не только прикормка, но и создание ей определенной мутности.
Состав ингредиентов следующий:
- Панировочные сухари (грамм 700-750).
- Жареные семена подсолнуха (грамм 75-80).
- Крупа гороха (200-250 г).
- Овсяные хлопья (90-100 г).
Сделать прикормку для леща достаточно просто, для этого нам понадобится только время, а также немного терпения.
Дна начала засыпаем горох в железную ёмкость и заливаем водой (гороха должно быть в два раза меньше воды). Доводим содержимое до кипения, после чего прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Не забываем время от времени помешивать, чтобы горох превратился в разваренную кашу, но не подгорел.
Важно! Рыбу отпугивает запах гари.
Пока наша каша готовится, можно подготовить сухие компоненты. Первое что нам понадобится это панировочные сухари, можно использовать как магазинные, так и собственного приготовления.
Самодельные панировочные сухари – не проблема, так как сделать их несложно:
- Заблаговременно подсушиваем хлеб, печенье, батон и т.п.
- Тщательно перемалываем сухари мясорубкой.
Следом берём овсяные хлопья и так же пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер или кофемолку. Именно этот ингредиент даёт хороший белый осадок в воде, служащий как объект внимания для рыб.
Теперь нам нужны жареные семечки. Если делаете их сами, то старайтесь не пережаривать, лучше слегка недодерживать, чем наоборот.
Пропускаем их через мясорубку или размельчаем в кофемолке (блендере). Благодаря своим свойствам семечки будут подчеркивать запах приманки, поддерживая мутный осадок в воде.
Итак, когда все сухие компоненты подготовлены, переходим к следующему этапу:
- Ссыпаем их в одну ёмкость и начинаем тщательно перемешивать, после чего вливаем уже слегка остуженную кашу.
- Снова замешиваем содержимое и получаем чуть суховатую прикормку, сухари со временем впитают в себя жидкость и станут более мягкими.
- Для придания особого аромата в прикорм можно добавить эссенцию кориандра, корицы или чесночный запах.
Приготовленный прикорм лепим небольшим шаром, который после небольшого надавливания должен распасться.
Важно! Уже на месте можно добавить в состав 100 г мотыля, а если в районе рыбалки водится мормыш, то лучше использовать его.
Пшенично – мотыльное блюдо
Рецепт прикормки для леща состоит из:
- Пшенной крупы – 250 г.
- Мотыля – 350 г.
- Кукурузной муки – 200 г.
- Конопляного или подсолнечного жмыха.
Варим кашу аналогично гороховой. Доводим до кипения, следом медленный огонь (не забываем помешивать). Когда каша готова и слегка остужена, добавляем кукурузную муку и свежий жмых, а перед самой ловлей .
Состав рецепта, в зависимости от фауны водоёма, лучше разбавить 200-250 граммами мормыша.
Фото 1. Шары с опарышем и кастером.
Ассорти из круп
В состав этой прикормки входит целый ассортимент различных круп:
- Горох – 100 г.
- Гречка – 150 г.
- Перловка – 100 г.
- Зёрна конопли – 50 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Панировочные сухари – 250 г.
Для начала отдельно измельчаем горох с помощью кофемолки или блендера и отставляем. Следом перемалываем перловку, гречку и зёрна конопли, после чего ставим на прожарку. Постоянно перемешиваем и наблюдаем, чтобы они не подгорели.
После обжарки пропускаем их несколько раз через мясорубку и тщательно перемешиваем с остальными компонентами. Перед прикормом смесь нужно немного разбавить водой, минут 10-15 дать влаге набраться, после чего можно начинать прикармливать.
Фото 2. Каша из разных круп.
Подкормка весной
Весной лещ много перемещается и предпочитает долго не находиться на одном месте, в идеале можно было бы найти место кормёжки рыб, но если поиски не увенчались успехом, то попробуем весенние рецепты чтобы приманить рыбу.
Какая рыба откажется от прикорма на животной основе: мотыля, рубленого червя, опарыша или мормыша? Но весной в леще просыпается истинный сладкоежка, поэтому приготовить прикормку для леща лучше следующим образом:
- Можно использовать консервированную кукурузу, приправленную корицей, кориандром или ванилью.
- Хорошо подходит смесь гороха с добавлением малинового грушевого или бананового ароматизатора.
- Перловка, смешанная с овсяными хлопьями, ароматизированная фруктовой эссенцией – тоже отличный вариант.
Если отдаёте предпочтение всё же мясному прикорму, то лучшая прикормка – тот же мотыль, размешанный с прибрежным грунтом.
Прикорм на летний сезон
В начале июня лещ полностью переключается на растительную пищу. В это время года приманку лучше заготавливать из хорошенько пропаренных зёрен и кашек: гороха, прожаренной гречки, пшена и т.п. Также неплохо подойдут запаренные на ночь отруби.
В этот сезон лещ хорошо идёт на приманки с анисовым и фруктовым ароматизатором, иногда предпочитает запах укропа.
Ближе к осени может посмаковать слегка прожаренным салом и снова переходит на мясной прикорм.
Осенняя подкормка
Осенью лещ становится предельно осторожным и почти не выходит с насиженных мест, поэтому кормить рыбу по площадям точно не получится и никакая привада для леща тут не поможет. В этот период нужно подкармливать рыбу только в одной определённой точке, именно там, где она кормится.
Осенью лещ больше предпочитает мясную пищу, хотя неплохо идёт на кашки.
Важно! Лещовый прикорм в осенний период должен быть строго одной фракционности.
Осенняя кашка
Состав этой прикормки следующий:
- Овсяные хлопья – 200-250 г.
- Пшено – 200-250 г.
- Жареные семена подсолнуха – 120-150 г.
- Семена конопли – 120-150 г.
- Панировочные сухари – 400-500 г.
- Ванилин – половинка чайной ложки.
Смесь круп варим на маленьком огне и доводим до вязкой кашицы, а семена подсолнуха и конопли смешиваем и слегка поджариваем. Не забываем о том, чтобы ничего не подгорало.
Следующий этап приготовления делается непосредственно на месте, где перемешиваем свой прикорм и добавляем немного прибрежного песка, глины и воды, можно ароматизировать фенхелем, чесноком или кориандром. Сделанный прикорм начиняем рубленым червём, мотылем или опарышем.
Фото 3. Осеннюю смесь полезно обеднить и утяжелить внесением грунта.
Особенности рыбалки
Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.
В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.
Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.
А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.
Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.