Все о тюнинге авто

Сёмга — польза и противопоказания

На протяжении долгого времени семга считалась рыбой, доступной лишь «избранным». Деликатес появлялся на столах богатых домов и был признаком достатка и благополучия хозяев. Сегодня же красная рыбка – довольно частый гость на любом застолье, а купить её в любом супермаркете не составляет никакого труда.

И это хорошо, потому что семга – ценная находка для тех, кто стремится сохранить свое здоровье, молодость и красоту и отдает предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Состав продукта

За свой бесподобный вкус и полезные свойства семга получила название «царской» или «королевской рыбы». Хороша она в любом виде – в соленом, маринованном, тушеном, жареном и пр. А нежное мясо семги является источником легкоусвояемого белка и других элементов, необходимых нашему организму для его нормального функционирования.

К слову, содержание белка в 100 граммах продукта достигает половины его дневной нормы. Количество углеводов же равно 0, что делает рыбу весьма популярным продуктом в диетическом питании, даже несмотря на значительное количество жиров (до 47% от общего веса). Впрочем, их содержание разнится, в зависимости от среды обитания семги. Рыбка, росшая в природных водоемах, будет менее жирной и калорийной, нежели выращенная в искусственных условиях. В среднем, 100 г продукта содержит около 150-180 кКал . Учитывая, что присутствия семги в нашем рационе достаточно в пределах одного раза в неделю, вред для худеющих – минимален.

В составе продукта присутствуют:

  • витамины группы В, А, Е, РР, С, D, Н;
  • микро- и макроэлементы (калия, фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, йод, фтор, хром и др.);
  • натуральные жирные кислоты

Польза семги

В семге содержатся всем известные Омега-3 и Омега-6 кислоты, которые способствуют продлению молодости и дают заряд бодрости организму. Вещества отвечают за нормализацию уровня гормонов стресса, вызывающих спазмы сердечной мышцы, что, в свою очередь, снижает эмоциональное напряжение, приводит к исчезновению признаков депрессии и усталости и улучшению настроения.

Кроме того, они поддерживают на должном уровне количество лептина, который увеличивает скорость обмена веществ, способствуя похудению. Полиненасыщенные кислоты отлично справляются с выведением лишнего холестерина, тем самым оказывая положительное влияние на работу органов сердечно-сосудистой системы.

Риск развития кардиологических заболеваний снижается и благодаря сбалансированному составу витаминов и микроэлементов, находящихся в семге. Они укрепляют артерии и поддерживают тонус и эластичность кровеносных сосудов, что особенно важно для лиц пожилого возраста. Нередко семга рекомендуется и в качестве профилактического средства старческого слабоумия.

Что касается Омега-3 и -6 кислот, то наряду с витаминами А и Е, эти вещества улучшают состояние кожи, способствуют более быстрой регенерации кожных покровов, укреплению и росту волос. Семга обязательно должна входить в рацион людей, длительное время находящихся на солнце. Продукт минимизирует вред опасного солнечного излучения, повышает сопротивляемость кожи к ожогам и спасает от их последствий.

Польза семги – и в большом количестве мелатонина. Этот компонент запускает процессы омоложения на клеточном уровне и позволяет победить бессонницу. Фосфор и витамин D положительно влияют на работу центральной нервной системы, рост костных тканей и физической силы. Витамин А повышает остроту зрения, а витамин В6 отвечает за женское здоровье, предотвращая развитие гинекологических и онкологических заболеваний и нормализуя функционирование репродуктивной системы.

В отличие от белка, содержащегося в мясе птицы или рыбы, аминокислоты, присутствующие в семге, попадают в организм уже в течение часа после начала процесса переваривания пищи. Они легче перевариваются, поэтому эта вкуснейшая рыбка показана людям с больным желудком. В принципе, заменить ей мясо можно без проблем – состав семги настолько сбалансирован, что нехватки тех или иных компонентов организм испытывать не будет.

А есть ли вред

Может ли семга нанести вред – вопрос, интересующий многих. Даже несмотря на массу ценных свойств, эта рыба, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Поэтому, прежде чем включать семгу в свой рацион, стоит обязательно с ними ознакомиться, а в некоторых случаях и проконсультироваться с врачом во избежание неприятных последствий.

  • К примеру, многие американские врачи полагают, что употреблять семгу в пищу крайне нежелательно. Её мясу свойственна особенность накапливать ртуть, и чем больше возраст рыбы, тем больше её вред, ведь количество опасного вещества с годами только увеличивается.
  • Людям с пищевой аллергией необходимо ограничить количество употребляемого продукта, а то и целиком исключить его из рациона. Только так удастся избежать проявления аллергических реакций, зуда и покраснения кожных покровов.
  • Не стоит лакомиться морепродуктом и кормящим мамам, особенно сразу после рождения малыша. Семга может вызвать реакцию в еще несформированном ЖКТ ребенка и даже высыпания на теле младенца.
  • Слабосоленую рыбу следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями печени и почек.
  • А вот от жареной семги лучше вообще отказаться – пользы от жирной и приготовленной на масле рыбы не будет практически никакой. Зато вред очевиден.

И в заключение небольшой совет – выбирая рыбу в магазине или на рынке, в первую очередь, нужно обратить внимание на её цвет. Он должен быть в оттенках между персиковым и розовым. Жир должен быть белым, но не желтым, а мясо – сочным, неподветренным. Как видите – ничего сложного.

Теперь настало самое время заняться поиском интересных рецептов и угостить своих близких вкусным и необычайно полезным блюдом из царской рыбы.

Видео о пользе и вреде сёмги