Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 3 рецепта
Мы как-то привыкли солить сельдь, красную рыбу и совсем забыли про скумбрию. И как выяснилось напрасно и не заслужено. Стоит только попробовать хотя бы один из предлагаемых мной рецептов скумбрии соленой в домашних условиях. Очень вкусная! Вот просто очень.
Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.
Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести. На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови. Помутневшие сухие глаза - тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.
Сама по себе скумбрия - рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.
Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.
Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Все-таки это, наверное, мой фаворит. Хотя, когда я готовила в первый раз сомнения не оставляли меня до самого конца. Смущали шелуха и чай. Совершенно напрасно! Заварка и шелуха придают ей красивый цвет, а остальные составляющие несравненный пряный вкус.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- лук – 1 головка;
- шелуха – с 5 луковиц;
- черный чай – 4 пакетика;
- подсолнечное масло – 50мл;
- смесь перцев (молотая) – по вкусу;
- смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
- соль – 3ст.л.;
- сахар – 2ст.л.;
- кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
- лавровый лист – 3шт;
- уксус 9% - 3ст.л.
Как приготовить:
Скумбрия соленая сухим способом
Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- лук – 1шт;
- соль – 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 60мл;
- уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
- смесь перцев(молотая) – по вкусу;
- сахар – 1ч.л.
Как посолить:
Скумбрия с горчичной заливке
Снова «мокрый» посол. Особенностью этого рецепта будет горчичная заливка. Можно взять обычную русскую, а можно смешать ее с зерновой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
- соль – 5ст.л.;
- перец горошком – 10-15 горошин;
- лавровый лист – 3шт;
- сахар – 1ст.л.
Как сделать:
- В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут. Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.
- Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.
- Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
- Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
- Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
- Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.
Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!