Все о тюнинге авто

Прикормка для леща своими руками: рецепты на каждый сезон

Лещ довольно распространён в наших водоёмах и заядлый рыболов никогда не откажется от столь желанной добычи. Но в отличие от большинства видов рыб – лещ довольно сообразительный товарищ, с хорошей интуицией и на голом энтузиазме к нему сложно подобраться. Залогом успешной ловли на него является опыт, а если такового нет, то качественная прикормка для леща своими руками сыграет в этом деле немаловажную роль.

Без правильной подготовки лещ вообще может не сесть к вам на крючок или же его клёв будет иметь чисто случайный характер, поэтому чтобы такого не случилось, мы подробней опишем его ежедневный рацион, сезонные предпочтения и собственно научим, как приготовить прикормку.

Лещ – представитель семейства карповых, широко распространён в бассейнах Аральского, Азовского, Балтийского, Чёрного, Каспийского морей, обитает практически на всей территории бывшего Советского Союза, Центральной и Северной Европы.

Лещ любит глубоководные места с обильной подводной растительностью, предпочитает держаться стаи. Своеобразное строение рта помогает ему выискивать корм в мягком грунте.

  • Мальки раннего возраста кормятся планктоном, но по мере роста переходят на бентос.
  • Рацион взрослых особей – водоросли, личинки различных насекомых, улитки, трубочники и ракушки.

На участках с сильным течением, а также больших озерах лещ старается собираться большими группами. Перемещение стаи можно заметить по частым мелким пузырькам, всплывающим со дна водоёма, когда группа голодных рыб вычищает дно в поисках корма.

В зимний период рыба предпочитает ютиться в глубоководных местах, а если лещ обитает в устье реки, то на зиму нередко уходит в море.

Рецепты зимней прикормки

Приманка для леща бывает разной, рыбку можно привлечь порой на самые необычные вещи, с которых, пожалуй – начнём.

Галька как прикормка

Старожилы иногда используют совсем нестандартные методы для привлечения внимания крупных особей, в данном случае помогает обычная галька.

Светлый покров камня на темном участке дна может значительно повысить улов, так как несвойственный цвет привлекает внимание голодной рыбы. В поисках пищи, наткнувшись на круглый светлый окатыш, лещ начинает тщательней прощупывать дно, сосредотачиваясь на одном месте.

Важно! Главное не переборщить с габаритами и количеством камушков.

Прикормка с гороховым привкусом

Неплохо себя показывает прикормка для леща с лёгким гороховым ароматом.

Зимой вода водоёма становится прозрачней, чем обычно, поэтому дополнительным фактором хорошего улова служит не только прикормка, но и создание ей определенной мутности.

Состав ингредиентов следующий:

  1. Панировочные сухари (грамм 700-750).
  2. Жареные семена подсолнуха (грамм 75-80).
  3. Крупа гороха (200-250 г).
  4. Овсяные хлопья (90-100 г).

Сделать прикормку для леща достаточно просто, для этого нам понадобится только время, а также немного терпения.

Дна начала засыпаем горох в железную ёмкость и заливаем водой (гороха должно быть в два раза меньше воды). Доводим содержимое до кипения, после чего прикрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне. Не забываем время от времени помешивать, чтобы горох превратился в разваренную кашу, но не подгорел.

Важно! Рыбу отпугивает запах гари.

Пока наша каша готовится, можно подготовить сухие компоненты. Первое что нам понадобится это панировочные сухари, можно использовать как магазинные, так и собственного приготовления.

Самодельные панировочные сухари – не проблема, так как сделать их несложно:

  • Заблаговременно подсушиваем хлеб, печенье, батон и т.п.
  • Тщательно перемалываем сухари мясорубкой.

Следом берём овсяные хлопья и так же пропускаем через мясорубку, можно использовать блендер или кофемолку. Именно этот ингредиент даёт хороший белый осадок в воде, служащий как объект внимания для рыб.

Теперь нам нужны жареные семечки. Если делаете их сами, то старайтесь не пережаривать, лучше слегка недодерживать, чем наоборот.

Пропускаем их через мясорубку или размельчаем в кофемолке (блендере). Благодаря своим свойствам семечки будут подчеркивать запах приманки, поддерживая мутный осадок в воде.

Итак, когда все сухие компоненты подготовлены, переходим к следующему этапу:

  • Ссыпаем их в одну ёмкость и начинаем тщательно перемешивать, после чего вливаем уже слегка остуженную кашу.
  • Снова замешиваем содержимое и получаем чуть суховатую прикормку, сухари со временем впитают в себя жидкость и станут более мягкими.
  • Для придания особого аромата в прикорм можно добавить эссенцию кориандра, корицы или чесночный запах.

Приготовленный прикорм лепим небольшим шаром, который после небольшого надавливания должен распасться.

Важно! Уже на месте можно добавить в состав 100 г мотыля, а если в районе рыбалки водится мормыш, то лучше использовать его.

Пшенично – мотыльное блюдо

Рецепт прикормки для леща состоит из:

  1. Пшенной крупы – 250 г.
  2. Мотыля – 350 г.
  3. Кукурузной муки – 200 г.
  4. Конопляного или подсолнечного жмыха.

Варим кашу аналогично гороховой. Доводим до кипения, следом медленный огонь (не забываем помешивать). Когда каша готова и слегка остужена, добавляем кукурузную муку и свежий жмых, а перед самой ловлей .

Состав рецепта, в зависимости от фауны водоёма, лучше разбавить 200-250 граммами мормыша.

Фото 1. Шары с опарышем и кастером.

Ассорти из круп

В состав этой прикормки входит целый ассортимент различных круп:

  1. Горох – 100 г.
  2. Гречка – 150 г.
  3. Перловка – 100 г.
  4. Зёрна конопли – 50 г.
  5. Кукурузная мука – 200 г.
  6. Панировочные сухари – 250 г.

Для начала отдельно измельчаем горох с помощью кофемолки или блендера и отставляем. Следом перемалываем перловку, гречку и зёрна конопли, после чего ставим на прожарку. Постоянно перемешиваем и наблюдаем, чтобы они не подгорели.

После обжарки пропускаем их несколько раз через мясорубку и тщательно перемешиваем с остальными компонентами. Перед прикормом смесь нужно немного разбавить водой, минут 10-15 дать влаге набраться, после чего можно начинать прикармливать.

Фото 2. Каша из разных круп.

Подкормка весной

Весной лещ много перемещается и предпочитает долго не находиться на одном месте, в идеале можно было бы найти место кормёжки рыб, но если поиски не увенчались успехом, то попробуем весенние рецепты чтобы приманить рыбу.

Какая рыба откажется от прикорма на животной основе: мотыля, рубленого червя, опарыша или мормыша? Но весной в леще просыпается истинный сладкоежка, поэтому приготовить прикормку для леща лучше следующим образом:

  • Можно использовать консервированную кукурузу, приправленную корицей, кориандром или ванилью.
  • Хорошо подходит смесь гороха с добавлением малинового грушевого или бананового ароматизатора.
  • Перловка, смешанная с овсяными хлопьями, ароматизированная фруктовой эссенцией – тоже отличный вариант.

Если отдаёте предпочтение всё же мясному прикорму, то лучшая прикормка – тот же мотыль, размешанный с прибрежным грунтом.

Прикорм на летний сезон

В начале июня лещ полностью переключается на растительную пищу. В это время года приманку лучше заготавливать из хорошенько пропаренных зёрен и кашек: гороха, прожаренной гречки, пшена и т.п. Также неплохо подойдут запаренные на ночь отруби.

В этот сезон лещ хорошо идёт на приманки с анисовым и фруктовым ароматизатором, иногда предпочитает запах укропа.

Ближе к осени может посмаковать слегка прожаренным салом и снова переходит на мясной прикорм.

Осенняя подкормка

Осенью лещ становится предельно осторожным и почти не выходит с насиженных мест, поэтому кормить рыбу по площадям точно не получится и никакая привада для леща тут не поможет. В этот период нужно подкармливать рыбу только в одной определённой точке, именно там, где она кормится.

Осенью лещ больше предпочитает мясную пищу, хотя неплохо идёт на кашки.

Важно! Лещовый прикорм в осенний период должен быть строго одной фракционности.

Осенняя кашка

Состав этой прикормки следующий:

  1. Овсяные хлопья – 200-250 г.
  2. Пшено – 200-250 г.
  3. Жареные семена подсолнуха – 120-150 г.
  4. Семена конопли – 120-150 г.
  5. Панировочные сухари – 400-500 г.
  6. Ванилин – половинка чайной ложки.

Смесь круп варим на маленьком огне и доводим до вязкой кашицы, а семена подсолнуха и конопли смешиваем и слегка поджариваем. Не забываем о том, чтобы ничего не подгорало.

Следующий этап приготовления делается непосредственно на месте, где перемешиваем свой прикорм и добавляем немного прибрежного песка, глины и воды, можно ароматизировать фенхелем, чесноком или кориандром. Сделанный прикорм начиняем рубленым червём, мотылем или опарышем.

Фото 3. Осеннюю смесь полезно обеднить и утяжелить внесением грунта.

Особенности рыбалки

Хороший лещ – рыба не только осторожная, но и своенравная. Необычным фактором является то, что несколько дней подряд он будет идти только на одну приманку и вдруг клёв резко пропадает, поэтому лучше заранее подготавливать сразу несколько видов прикорма.

В такие моменты никто не возьмётся точно предсказать, что лещ предпочтёт, одно определённо ясно – лещ любит прикорм, где есть более крупные составляющие.

Преимущество такого прикорма – устойчивость к течению. Например, и в случае движения воды от места прикорма её особо не уносит, да и лещ идёт на неё крупный. Также неплохим ингредиентом будет глина, которая не даст снести аппетитные кусочки от места ловли.

А в стоячих водах лучше идут сухие смеси и старая добрая гороховая кашка.

Лещ – это приятная добыча, поэтому если вы собрались за хорошим уловом, не забывайте, что в прикормку на леща обязательно должна входить именно та наживка, на которую вы будете ловить рыбу.